我想吃广州的茶点(旧文)

昨天约好了跟老同学饮茶聚会之后,我特意跟老妈说,明天千万别再逼我吃早餐了。
我以前说过无论老妈做什么都是最好吃的,其实我这话主要是表达了怀乡和思念亲人的情怀,当然其中也有哄老妈高兴的成分。谁想到老妈却一直都还 记得,虽然她的记性不好,但我发现凡是我喜欢的东西她基本都记住了,而且每次在我回国后,她都非要亲自动手做早餐给我吃,无论我怎么软硬兼施劝说她都没有 用,她还是天天都依然我行我素,照样做好了拿给我吃。我这次回国已经好多天了,虽然我回到广州特想吃茶点,但至今都还一直没有机会。
我跟老妈一样,都有早起的习惯,一般都是每天五点多就起床了。今早我起来后,像往常一样边喝茶边电脑上看新闻微博等,有时候是边听老妈唠叨陈年往事,边偷偷地看电脑或打几个字聊天等等。今天老妈没跟我忆苦思甜,我正为今天的不受干扰而感到高兴的时候,就听到老妈像往常一样又在厨房摆弄了。
本想着今天早上的同学饮茶聚会可以过把瘾吃个够,没想到老妈还是在忙乎了。我还以为她可能是忘记了我今早约同学饮茶的事,可她却说并没忘记,她还很清楚地知道我们约会的时间是八点半,说只怕到那时候我早就饿坏了。我连忙解释说我不饿,而且我在澳洲本就没这么早就吃早餐的。
她对我的解释和劝说好像是充耳不闻,只顾着继续做她的早餐。我只好升级了我的表达方式,有点粗声粗气地表达了我的意愿。她开始有点不高兴了,很明显地看得出她不想听~到~反~对的声音。
我知道无论我再说什么都没有用了,就只好回到房间,打算采取不~合~作~运~动的策略,等她做好了我也不吃。不一会,她把自己做好的早餐端来给我,看着她为我这样操劳,我为自己刚才的粗鲁感到很内疚和自责。我好言连哄带蒙地骗了老妈出去,但我还是一心想留着肚子去聚会才吃,毕竟茶楼里那些丰富多彩美味可口的点心太有诱惑力了。
老妈好像是识破了我的诡计,每隔几分钟就借故进来一次,看我还没吃她做的早餐,就又开始唠叨,最后我只好彻底缴械投降了。
我知道老妈对我是爱之深切,才会有这样的专~制,使我失去了最想最想去吃茶点的自由。我自然不会怪她抱怨她。但我突然想到了一个问题,若是某个人,或某个团体,为了他或他们自己的利益和意愿,而对我实行这样的专~制,我该怎么办?
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s